Une bonne recette de maman pour un petit dessert fait à l’avance.
CREME RENVERSEE
- 1litre 1/4 de lait entier ou 1/2 écrémé
- 6 oeufs entiers
- 3 jaunes d’oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 110g de sucre en poudre
Faire bouillir le lait, ajouter le sucre semoule et le sucre vanillé.
Remuer jusqu’à complète dissolution.
Dans une terrine, casser les oeufs entiers et mettre aussi les jaunes (conserver les blancs pour faire des financiers), battre le tout en omelette en évitant de faire mousser.
Verser dessus le lait par petites fractions en mélangeant bien (on peut filtrer la préparation pour ceux qui craignent la « peau » du lait, moi je ne le fais pas.)
Beurrer un moule à charlotte (pas trop étroit du bas) , ou faire un caramel avec 140g de sucre et trois cuillères d’eau et tapisser le moule avec ce caramel.
Verser dans le moule et cuire au bain marie pendant 45mn et 1 heure suivant la profondeur du moule, à four modéré Th 6 (180°)
Mettre au frais pendant une nuit.
Démouler délicatement avant de servir et déguster.
Variante, Crème renversée au chocolat
Faire fondre 150 à 200g de chocolat (suivant que l’on veut un goût de chocolat fort ou pas) dans le lait chaud avant de mélanger avec les oeufs battus.
merciiiiiiiiiiiiiiiii
biz MD
j'adore ça je crois bien que c'est mon dessert préféré et pourtant je ne suis pas un bec sucré !
je viens te souhaiter un bon week-end et te dire qu'un petit tagg t'attend sur mon blog bisous
ihihihi ! comme je me suis gavée de glace sur cette semaine ! euhhhh ! je vais attendre pour le moment ! hihiih !
j'adore trop ce dessert!mais…
oui j'avais fait des macarons choc avec les blancs d'oeuf c'était trop liquide alors ça ressemblais à des cookies,je pense que le mieux c'est que la pâte soit+épaisse et utiliser la poche à douille…a+
c'est simple
mais c'est
mon dessert
préféré…
d'ailleurs
je me demande
si je vais
pas aller en
faire une
de suite !!!
cette creme bon.