Crème renversée

Une bonne recette de maman pour un petit dessert fait à l’avance. 

CREME RENVERSEE

crème renversée

  • 1litre 1/4 de lait entier ou 1/2 écrémé
  • 6 oeufs entiers
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 110g de sucre en poudre

 

Faire bouillir le lait, ajouter le sucre semoule et le sucre vanillé.

Remuer jusqu’à complète dissolution.

Dans une terrine, casser les oeufs entiers et mettre aussi les jaunes (conserver les blancs pour faire des financiers), battre le tout en omelette en évitant de faire mousser.

Verser dessus le lait par petites fractions en mélangeant bien (on peut filtrer la préparation pour ceux qui craignent la « peau » du lait, moi je ne le fais pas.)

Beurrer un moule à charlotte (pas trop étroit du bas) , ou faire un caramel avec 140g de sucre et trois cuillères d’eau et tapisser le moule avec ce caramel.

Verser dans le moule et cuire au bain marie pendant 45mn et 1 heure suivant la profondeur du moule, à four modéré Th 6 (180°)

Mettre au frais pendant une nuit.

Démouler délicatement avant de servir et déguster.

Variante, Crème renversée au chocolat

Faire fondre 150 à 200g de chocolat (suivant que l’on veut un goût de chocolat fort ou pas) dans le lait chaud avant de mélanger avec les oeufs battus.

0 thoughts on “Crème renversée

  1. j'adore trop ce dessert!mais…
    oui j'avais fait des macarons choc avec les blancs d'oeuf c'était trop liquide alors ça ressemblais à des cookies,je pense que le mieux c'est que la pâte soit+épaisse et utiliser la poche à douille…a+

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