Tartines croustillantes au Cheddar

Une recette que j’ai bidouillée en pensant à notre voyage aux States où nous avons mangé de succulentes tartines.

TARTINES CROUSTILLANTES AU CHEDDAR

Pour 4 personnes

  • 150 g de Chedar ou de mimolette
  • 1 beau blanc de poireau coupé en petits tronçons
  • 1 grosse gousse d’ail écrasée au presse ail
  • 50 g de beurre mou
  • un peu d’eau
  • 1 Ciabata

Mixer le cheddar.

Ajouter les autres ingrédients dans l’ordre et bien mixer entre chaque.

Mettre au frais 20mn.

Préchauffer le four Th6-7 (200°)

Couper la Ciabata en deux dans le sens horizontal.

Tartiner les deux morceaux avec la pâte à fromage.

Mettre au four pendant 10mn jusqu’à ce que le fromage gratine.

Couper en morceaux et déguster chaud avec une salade surprise, un velouté de légumes ou en apéritif.

 

CIABATA

  • 250 g de farine T55
  • 200 ml d’eau
  • ½ sachet de levure de boulangère
  • 7 g de sel
  • 25 ml d’huile d’olive

Dans la machine à pain, verser 100ml d’eau avec la farine et la levure, mélanger (ou au fouet si pas de MAP) pendant 5mn et laisser fermenter la pâte 4 heures.

Ajouter le reste de farine, l’eau, le sel et l’huile d’olive et mélanger les ingrédients pendant 5mn et laisser reposer 2 heures.

Déposer la pâte (elle est un peu molle) sur une surface farinée et former un pain de 20cm de long et 10cm de large environ.

Poser le pain sur une plaque et laisser reposer 1 heure.

Préchauffer le four à 200° Th6-7.

Fariner légèrement le dessus du pain avec une passoire et faire cuire 20 à 25mn jusqu’à ce que le pain soit doré.

Laisser refroidir sur une grille avant de le couper en deux pour les tartines.

Ce pain est aussi idéal pour les sandwichs.

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