Cette année, je me suis lancée dans la confection de confiture d’oranges amères, avec la recette de ma Mamounette.
C’est agréable de sentir l’odeur d’agrumes qui cuisent.
Ingrédients:
– Oranges amères
– Sucre
– Jus de citron
Laver et/ou brosser les oranges.
Les couper en fines lamelles et les faire tremper dans un récipient d’eau.
Mettre les pépins en attente au frais.
Changer l’eau plusieurs fois, 1 à 2 fois par jour pendant 2 ou 3 jours suivant le degré d’amertume souhaité.
A la fin du temps de trempage, vider l’eau et mettre les oranges dans une cocotte minute, couvrir d’eau à juste affleurer les tranches d’oranges et cuire 10 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
Mixer plus ou moins finement ou laisser des gros morceaux suivant son goût.
Peser et ajouter 800 g de sucre en poudre par kilo de mélange fruits et eau.
Cuire 30 à 40 minutes (avec ou sans les pépins regroupés dans une mousseline).
Ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron par tournée de cuisson (1,5 à 2 kg maximum)
Tester la tenue de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette.
Remplir les pots stérilisés, les fermer et les retourner sur le couvercle jusqu’à refroidissement complet.
Puis, à vous les belles tartines!
oh miam miam, j’adore ça 🙂 Bon petit dej !
j’adore cette confiture, il va falloir que j’en fasse un jour…
kikou!
avec cette belle confiture ma maman à l’époque faisait une tarte à l’orange amandine, c’était bon! tu as fait remonter mes souvenirs
bises
coc♥
trop bonne la confiture d’oranges ma maman fait tous les ans du vin d’orange avec des oranges amères bio ….