Blanquette de veau

Aujourd’hui, il fait froid et humide, je vous propose une recette mijotée que je tiens de ma maman, elle est succulente.

BLANQUETTE DE VEAU A L’ANCIENNE

  • 1 kg 250 de poitrine ou d’épaule de veau en morceaux
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 2 carottes
  • 2 oignons moyens
  • Bouquet garni
  • 60 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 180 g de champignons de Paris
  • 1 jaune d’œuf
  •  Le jus de 1 citron
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel et poivre du moulin

 

Dans une casserole, faire chauffer 2 L d’eau et le vin blanc. Saler et poivrer.

Ajouter les carottes et les oignons coupés en grosses rondelles + le bouquet garni.

Porter à ébullition et la maintenir 15 mn.

Incorporer les morceaux de viande. Couvrir la casserole et faire cuire 30mn à feu doux en écumant 1 à 2 fois.

Egoutter la viande.

Dans une sauteuse, faire fondre 40 g de beurre et y mettre la farine.

La faire légèrement blondir et mouiller peu à peu avec le bouillon de cuisson passé.

Jeter dedans les morceaux de viande et quelques morceaux de carottes, les morceaux doivent être bien immergés dans la sauce.

Laisser mijoter à feu doux pendant 35 mn.

Ajouter les champignons lavés et coupés en morceaux et revenus dans le beurre restant.

Et laisser mijoter encore 10 mn.

Délayer le jaune d’œuf dans la crème et le jus de citron et ajouter au plat.

Bien mélanger et servir la blanquette bien chaude avec du riz cuit à la créole ou des pâtes fraîches.

0 thoughts on “Blanquette de veau

  1. les bonnes recettes, on les partage avec les amateurs !
    c'est cette recette que je cuisine aussi, c'est un délice !
    bon appétit !
    Nanou (Jeanine)

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