Sur le blog de Guyloup, j’ai trouvé une recette de pâté végétarien.
J’ai été à la fois attirée par ce pâté et sceptique quant’ à ces ingrédients.
Mais après les avoir tous regroupés, je me suis lancée.
Le premier essai fut plébiscité avec un petit bémol, un peu trop salé, le 2 ème essai m’a permis d’ajuster la dose de sauce de soja et maintenant, il est juste parfait!
Dans la recette de Guyloup, les ingrédients sont en tasse ou en ml à la manière canadienne ou américaine, alors pour plus de facilités, j’ai transféré les tasses en grammes.
Je vous livre sa recette modifiée à ma sauce.
Pâté Végétarien
En petits cubes à l’apéro ou en entrée avec des cornichons, son succès est tout aussi assuré.
– 100 g de graines de tournesol
– 25 g de graines de sésame
– 20 g de levure alimentaire
– 40 g de farine de maïs
– 25 g de semoule de maïs (polenta)
– 100 g d’oignons
– 130 g de pomme de terre crue
– 70 g de carotte crue
– 65 ml d’huile de tournesol
– 50 ml de sauce de soja légère
– 15 ml d’eau
– 6 g d’ail écrasé
– 1 grosse pincée de thym
– 1 bonne cuillère à soupe de basilic frais ou surgelé haché
– 4 tours de moulin de poivre
Préchauffer votre four à 180°
Mouliner les graines et la levure pour obtenir une poudre, verser dans un saladier.
Hachez le oignons, la pomme de terre et la carotte, ajouter les dans le saladier.
Ajouter tous les ingrédients qui restent et mélanger. Si cela parait trop sec, ajouter un peu d’eau.
Verser dans une terrine à pâté ou dans un moule à cake, lisser le dessus et cuire 50 mn en couvrant à la moitié de la cuisson.
Laisser refroidir puis démouler délicatement.
Placer au réfrigérateur au moins trois heures avant de servir. (Je le fais la veille.)
Guyloup dit qu’il se conserve une semaine au frais, mais je n’ai pas pu tester, il a été dévorer en une fois!